PERMESSO DI SOGGIORNO UE PER SOGGIORNANTI DI LUNGO PERIODO

PERMESSO DI SOGGIORNO UE PER SOGGIORNANTI DI LUNGO PERIODO

 

Il permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo è un permesso di soggiorno che permette a colui che ne è titolare di vivere in Italia a tempo indeterminato.

 

Chi può fare domanda

E’ necessario essere titolare di permesso di soggiorno in corso di validità.

Non è possibile fare richiesta ai titolari di permesso per: studio, formazione professionale, protezione temporanea, motivi umanitari, richiesta protezione internazionale, soggiorno di breve periodo.

Requisiti necessari

- Essere in possesso da almeno 5 anni di un permesso in corso di validità rilasciato in Italia

- Aver percepito, nell’anno precedente a quello della richiesta, un reddito annuo lordo non inferiore a:

ü  5.889 per il richiedente

ü  € 8.833.5 per il richiedente con 1 familiare a carico

ü  11.778 per il richiedente con 2 familiari a carico

ü  14.722,5 per il richiedente con 3 familiari a carico

ü  17.667 per il richiedente con 4 familiari a carico

-  In caso di presenza di figli minori e in caso di richiesta per familiari a carico, possedere un alloggio idoneo che rientri nei parametri minimi previsti dalla legge regionale per gli alloggi di edilizia residenziale pubblica oppure che sia fornito dei requisiti di idoneità igienico-sanitaria

- Aver superato il test di lingua italiana; il test deve essere superato anche dagli eventuali familiari a carico, se di età maggiore di 14 anni. La prenotazione al test può essere fatta presso gli Sportelli Informativi o registrandosi sul sito del Ministero dell’Interno

 

Familiari per i quali è possibile chiedere il permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo

- Coniuge, decorsi almeno 5 anni di regolare soggiorno in Italia

- Figli minori, anche del coniuge o nati fuori del matrimonio

- Figli maggiorenni a carico, decorsi almeno 5 anni di regolare soggiorno in Italia, se permanentemente non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute

- Genitori a carico, decorsi almeno 5 anni di regolare soggiorno in Italia

 

Titolari di permesso per asilo politico o protezione sussidiaria

Il calcolo del periodo di 5 anni è effettuato a partire dalla data di presentazione della domanda di protezione. Il titolare di permesso di soggiorno per asilo politico o protezione sussidiaria non è tenuto alla dimostrazione dei requisiti di alloggio e superamento del test di lingua italiana sopra indicati.

 

La richiesta di permesso di soggiorno di lungo periodo deve essere presentata inviando presso un Ufficio Postale l’apposito kit debitamente compilato.

In caso di nascita di figli minori, in caso di cambio passaporto e comunque ogni 5 anni, è necessario effettuare - sempre tramite kit postale - l’aggiornamento del permesso di soggiorno di lungo periodo.

 

Elenco dei documenti da produrre per la richiesta e per l’aggiornamento del permesso di soggiorno di lungo periodo

- Rilascio

- Aggiornamento

 

 

Sito del Ministero dell’Interno: https://nullaostalavoro.dlci.interno.it

 

Pagina dedicata sul portale toscano PAeSI (Pubblica Amministrazione e Stranieri Immigrati):

http://www2.immigrazione.regione.toscana.it/?q=procedimentiamministrativi&procedimento=1889&pa_prov=FI